Для студентов каких направлений, семестров и программ дисциплина рекомендована:Дисциплина рекомендуется для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям «Менеджмент», «Экономика».
Пререквизиты:«Макроэкономика» и «Микроэкономика»
Трудоемкость: 3 з.е.
Контактные часы: 16л + 16 с.
Часы на самостоятельную работы: 76
Всего: 108
Краткое описание дисциплины:Дисциплина направлена на формирование у студентов системы базовых знаний по теории финансов - финансовой системе и финансовых рынках, теории денежных потоков и процентных ставок, государственных финансах и межбюджетных отношениях, представления о корпоративных финансах, в том числе о структуре и стоимости капитала компании, принятии решений об источниках финансирования, анализе финансового состояния компании и анализе рисков, а также о структуре международных финансов.
Планируемые результаты обучения:Обучающийся должен:
знать основы построения и анализа современной финансовой модели компании; ключевые финансовые показатели, характеризующие финансовое состояние компании; теоретические и практические подходы к оптимизации источников финансирования; ключевые финансовые концепции, на которых базируется современная финансовая теория; этапы эволюции и современное состояние мировой финансовой системы;
уметь различать инвестиции в реальные активы и финансовые инвестиции; определять будущую и текущую стоимость денежных потоков, обосновывать ставку дисконтирования для финансовых потоков с различным уровнем риска; раскрывать финансовые взаимоотношения экономических субъектов и направления финансовых потоков в экономике страны;
владеть навыками применения современных инструментов анализа финансового состояния компании определения основных финансовых коэффициентов для определения степени финансовой устойчивости компании.
Краткое содержание дисциплины:Теория финансов:
Финансы и финансовая система. Основные концепции теории финансов. Финансовые институты, финансовые рынки. Денежные потоки. Приведенная стоимость. Дисконтирование.
Государственные и муниципальные финансы. Бюджет. Государственный долг.
Корпоративные финансы:
Основы корпоративных финансов. Введение в финансовый анализ. Оценка финансового состояния компании. Анализ рисков. Источники финансирования деятельности компании. Структура и стоимость капитала.
Основы международных финансов.
Текущий контроль и промежуточная аттестация, правила оценивания:I.Текущий контроль успеваемости.
Максимальное количество баллов, которое обучающийся может получить за текущий контроль успеваемости по дисциплине, составляет 50 баллов, из них:
- 24 баллов - за написание контрольных работ (2 работы по 12 баллов каждая);
- 9 баллов – за выполнение домашней работы;
- 8 баллов - за посещение 16 семинаров (0,5 балла за занятие);
- 9 баллов - за подготовку докладов и выступления на семинарах.
П. Зачет
Максимальное количество баллов, которое студент может получить на экзамене, составляет 50 баллов.
Обучающийся допускается к зачету вне зависимости от суммы баллов, полученных за работу в течение семестра. Для выявления знаний по пропущенному в семестре материалу студенту на зачете предоставляется возможность ответить на дополнительные задания, что может повысить итоговую оценку. За ответы на дополнительные задания проставляется до 30 дополнительных баллов. В таком случае, максимальное количество баллов, которое студент может получить в ходе зачета, может быть увеличено до 80 баллов.
Преподаватель:Слободяник Виктор Владимирович, к.э.н., доцент
Семестр:3
Расписание:—